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帆立貝柱とレタスの和風炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱とレタスの和風炒め

10分

材料(2人分)

帆立貝柱
6個(180g)
レタス・小
1個
グリーンアスパラガス
1束
にんにく・みじん切り
小さじ1
干しえび
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱はタテ半分に切る。
  2. 2

    レタスは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスはサッとゆで、
    5cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の帆立貝柱、Aを炒め、火が通り始めたら、
      (2)の野菜、「ほんだし」、しょうゆを加え、少ししんなりする程度に炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「帆立貝柱とレタスの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とゴーヤのみそあえ

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
60g
ゴーヤ
1/3本
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテに半分にして種とワタを取り、ヨコ薄切りにする。
  2. 2

    塩を加えた熱湯で(1)のゴーヤをゆで、冷水にとって水気を拭く。
    湯に酒を加えて豚肉を広げてゆで、ザルに上げて冷まし、食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)のゴーヤ・豚肉をあえる。

「豚肉とゴーヤのみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちん風みそ汁

15分

材料(4人分)

大根
4cm(100g)
にんじん
6cm(60g)
しめじ
1/2パック
木綿豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しめじを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「けんちん風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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