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コーンとえびとレタスの炒めものの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとえびとレタスの炒めもの

10分

材料(2人分)

ホールコーン缶・小
1缶
えび
6尾
うま味調味料「味の素®」
少々
レタス
4枚(120g)
しょうが・せん切り
1かけ分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、「味の素®」をふる。レタスは大きめにちぎる。
    コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りがたってきたら(1)のえびを炒め、
    (1)のコーンを加え炒め、(1)のレタスを加えてサッと炒め、Aで味つけする。
  3. *スイートコーン缶の代わりに、生のとうもろこしを使用する場合は、
     とうもろこし(1本)をタテにして包丁で実を削り取ってお使いください。

「コーンとえびとレタスの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのからしマヨネーズあえ

20分

材料(4人分)

セロリ
1/2本
きゅうり
1本
いか(胴)
1/2杯分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・2/3
練りがらし
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは5mm幅の斜め切りにする。
    きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。
  2. 2

    いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
    Aであえる。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。

「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと油揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1束
えのきだけ
1袋
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
  4. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「にらと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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