牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 392 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 26.3 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め
10分
材料(2人分)
- 牛焼き肉用
- 150g
- さやいんげん
- 20本
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒
- にんにく
- 1かけ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、さやいんげんは3~4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを加えて香りをだし、(1)の牛肉を
加え炒める。肉の色が変わったら、皿に取り出し、(1)のさやいんげんを炒める。 -
3
さやいんげんに火が通ったら、(2)の牛肉を戻し入れ、枝豆も加え、Aで味つけする。 -
4
鍋肌から、しょうゆを加え、全体を炒め合わせる。
「牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!小松菜の和風ナムル
10分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
水気をきり、Aを加えてあえる。器に盛り、好みで赤唐がらしをのせる。
「レンジで簡単!小松菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
卵は熱湯に静かに入れて5~6分ほどゆでて冷水にとって冷まして殻をむき、ヨコ半分に切る。 -
2
キャベツは4~5cm長さの8mm~1cm幅のせん切りにする。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、(2)のキャベツを加えて2~3分、少しシャキシャキ感が残る程度まで煮て、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、(1)の半熟卵をのせる。
「半熟たまごとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く