芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 400 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻
15分
材料(2人分)
- 芝えび
- 120g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ
- 1/6個
- 溶けるチーズ・ピザ用
- 40g
- 春巻の皮
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、粗く刻み、Aで下味をつける。 -
3
アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、1cm長さに切る。 -
4
春巻の皮にチーズをヨコ長にのせ、上に(1)のえび、(2)のかぼちゃ、
(3)のアスパラを均等に置いて細めに巻き、Bの水溶き小麦粉で留める。 -
5
油を170℃に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。
「芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
Aを混ぜ合わせ、飾り用に少々取っておく。のりを4等分に切る。 -
2
ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。 -
3
(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。 -
4
残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。
「梅おかかおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切り野菜の味噌汁
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 大根
- 4cm(100g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く