グリーンアスパラのつくねの献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 487 kcal
- 
                    ・塩分 3.4 g
- 
                    ・たんぱく質 20.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリーンアスパラのつくね
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- しょうが・みじん切り
- 1かけ分
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1鶏ひき肉はAで下味をつける。
- 
                                    2アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
 タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。
- 
                                    3ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
 6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。
- 
                                    4フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
 Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。
- 
                                    *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
                            「グリーンアスパラのつくね」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
                            「白菜のわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。
- 
                                    3器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
                            「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                