グリーンアスパラのつくねの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 354 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリーンアスパラのつくね
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- しょうが・みじん切り
- 1かけ分
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鶏ひき肉はAで下味をつける。
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                                    2アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
 タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。
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                                    3ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
 6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。
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                                    4フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
 Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。
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                                    *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
                            「グリーンアスパラのつくね」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのごま酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「にんじんのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうと大根の梅けんちん汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
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                                    2鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
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                                    3器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
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                                    *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
                            「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                