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さやいんげんと帆立の豆チ醤炒めの献立

合計 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんと帆立の豆チ醤炒め

8分

材料(2人分)

さやいんげん
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
帆立貝柱の水煮缶・小
1/2缶
大さじ1/2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは長さを半分に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で
    1分ほど加熱する。玉ねぎは1.5cm角に切り、帆立は4等分に切る。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    (1)のさやいんげん・帆立、(2)を加えて炒め合わせる。

「さやいんげんと帆立の豆チ醤炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げと白菜の中華あえ

10分

材料(2人分)

さつま揚げ
2個
白菜
11/2枚
にんじん
3cm
しめじ
1/2パック
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ピーナッツ
大さじ1/2
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。
  2. 2

    (1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。

「さつま揚げと白菜の中華あえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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