OPEN MENU

MENU

枝豆入りバーグの甘辛煮の献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆入りバーグの甘辛煮

13分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
玉ねぎのみじん切り
1/6個分(30g)
バター
小さじ1
生パン粉
大さじ1
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
薄力粉
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で25秒ほど加熱し、冷ます。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Bを入れ粘りがでるまで混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、薄力粉をふった枝豆を加えて混ぜ、4等分にして平らな丸形にする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れてフタをし両面色よく焼き、Cを加え煮からめる。
  4. *枝豆の代わりにコーンやグリンピースでもおいしくお作りいただけます。

「枝豆入りバーグの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁

15分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/2本
3カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさけ・にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて2~3分煮て火を通し、みそを溶き入れる。

「緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。