OPEN MENU

MENU

梅ずしの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅ずし

10分

材料(2人分)

炊きたてご飯・茶碗
2杯分
梅干し・大
1個
ちりめんじゃこ
大さじ3
青じそ
4枚
いり白ごま
小さじ1
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  2. 2

    梅干しはこまかくちぎり、ちりめんじゃこに熱湯をかけて水気をきる。
      青じそはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
  3. 3

    (1)のすし飯に(2)の梅干し・ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(2)の青じそを散らす。
  5. *梅干しの塩加減で合わせ酢の塩を加減する。

「梅ずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎやっこごま油かけ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
小ねぎの小口切り
4本分
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は8つに切り、器に盛る。ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。
  2. 2

    食べる直前に小鍋にごま油を入れてアツアツに熱し、(1)のねぎの上からかける。

「ねぎやっこごま油かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とん汁

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
80g
糸こんにゃく
1/3袋(70g)
ごぼう・小
1/3本(60g)
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本(80g)
わけぎ
1本
里いも・小
3個(120g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
3カップ
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。
  2. 2

    ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。
  3. 3

    大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。わけぎは8mm幅の小口切りにする。
  4. 4

    里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。
  5. 5

    鍋に油を熱し、(4)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。(2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。
  6. 6

    分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
  7. 7

    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛り、七味唐がらしをふる。

「とん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。