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梅ずし レシピ

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梅ずし
調理時間
エネルギー
293kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

炊きたてご飯・茶碗 2杯分
梅干し・大 1個
ちりめんじゃこ 大さじ3
青じそ 4枚
いり白ごま 小さじ1
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々

梅ずしの作り方

(1)炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作る。

(2)梅干しはこまかくちぎり、ちりめんじゃこに熱湯をかけて水気をきる。  青じそはせん切りにし、水にさらし水気をきる。

(3)(1)のすし飯に(2)の梅干し・ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせる。

(4)器に盛り、(2)の青じそを散らす。

*梅干しの塩加減で合わせ酢の塩を加減する。

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梅ずし レシピ
梅ずし
調理時間
エネルギー
293kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
炊きたてご飯・茶碗 2杯分
梅干し・大 1個
ちりめんじゃこ 大さじ3
青じそ 4枚
いり白ごま 小さじ1
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々

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梅ずしの作り方
  1. (1)炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  2. (2)梅干しはこまかくちぎり、ちりめんじゃこに熱湯をかけて水気をきる。  青じそはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
  3. (3)(1)のすし飯に(2)の梅干し・ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせる。
  4. (4)器に盛り、(2)の青じそを散らす。
  5. *梅干しの塩加減で合わせ酢の塩を加減する。
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梅ずし へのコメント

すし酢とは違った梅干しの酸で、おいしいお寿司になりそうです。さっぱりいただけそう。

openinggambitさん

グッド!

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夏の暑い日にはさっぱり食べることが出来て良いですね。作るのも簡単。

きここさん

グッド!

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