牛肉の野菜巻きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 351 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉の野菜巻き
10分
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切り、ともにサッとゆでる。 -
2
牛肉を広げ(1)のにんじん・さやいんげんを等分にのせて巻き、4本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き、Aを加え、煮詰めながらからめる。粗熱を取って斜め半分に切る。 -
*野菜はお好みのものでお作りいただけます。
-
*手早く仕上げる場合は下ゆでしない小ねぎ、セロリ、えのきだけなどがおすすめです。
「牛肉の野菜巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜の磯辺巻き 酢みそ添え
20分
つくり方
-
1
酢みそを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、ポテッとするまで練ったところに、
Bを加える。 -
2
水菜はサッと塩ゆでしてしぼる。長いもは、皮をむき、せん切りにする。 -
3
巻きすの上にのりを広げ、巻き寿司のすし飯のように、(2)の水菜を広げる。
芯になるように、(2)の長いも、かにを並べて巻き寿司のように巻き上げる。 -
4
(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の酢みそをかける。
「水菜の磯辺巻き 酢みそ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。
「なすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く