牛肉の野菜巻きの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 435 kcal
- 
                    ・塩分 4.1 g
- 
                    ・たんぱく質 24.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉の野菜巻き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1にんじんはせん切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切り、ともにサッとゆでる。
- 
                                    2牛肉を広げ(1)のにんじん・さやいんげんを等分にのせて巻き、4本作る。
- 
                                    3フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き、Aを加え、煮詰めながらからめる。粗熱を取って斜め半分に切る。
- 
                                    *野菜はお好みのものでお作りいただけます。
- 
                                    *手早く仕上げる場合は下ゆでしない小ねぎ、セロリ、えのきだけなどがおすすめです。
                            「牛肉の野菜巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
- 
                                    2ビニール袋に(1)の大根・大根の葉を入れて、
 よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を注ぎ入れ、軽くもむ。
- 
                                    3冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
- 
                                    *大根を厚く切るほど、味がしみ込むまで時間がかかりますのでご注意ください。
- 
                                    【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
- 
                                    [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
 「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
- 
                                    *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
 かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
- 
                                    *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
- 
                                    *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
- 
                                    *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
 お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。
                            「大根の「やさしお」浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとオクラのうま塩豚汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- トマト
- 2個
- オクラ
- 8本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
- 
                                    2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
- 
                                    3ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
- 
                                    *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。
                            「トマトとオクラのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                