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鶏肉のじぶ煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のじぶ煮

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(240g)
しめじ
1パック
ほうれん草
1束(200g)
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  2. 2

    しめじは小房に分ける。ほうれん草は塩ゆでして水に充分さらし、
    水気をしぼって5~6cmの長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉を重ならないように入れて煮る。
    途中で(2)のしめじ・ほうれん草を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、煮汁を注ぎ、おろしわさびを添える。

「鶏肉のじぶ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのさんしょう酢あえ

10分
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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこぎなどでたたき、ひと口大に割る。
    にんじんは3cm長さのせん切りにし、もやしとともにサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやし・にんじんをあえる。

「もやしときゅうりのさんしょう酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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