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出し巻き卵の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

出し巻き卵

25分

材料(4人分)

8個
1/2カップ
みりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
大根おろし
適量
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけし、卵液を作る。
  2. 2

    卵焼き鍋を熱して多めの油をなじませ、余分な油をきる(キッチンペーパーで拭く)。
  3. 3

    (1)の卵液を鍋底全体に広がるように流し込み、表面が半熟程度に火が通ったら、
    向こう側から手前に箸を使って、鍋を動かしながら反動を利用して巻き込む。
  4. 4

    再び鍋に油を敷き、(3)を向こう側に移動させ、再び卵液を流し込み、最初に巻いた卵に
    巻きつける。2~3回繰り返して焼き、巻きすの上にとり、熱いうちに形を整える。
  5. 5

    (4)を切り分けて器に盛り、Bの染めおろしを添える。

「出し巻き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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