出し巻き卵の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 418 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
出し巻き卵
25分
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけし、卵液を作る。 -
2
卵焼き鍋を熱して多めの油をなじませ、余分な油をきる(キッチンペーパーで拭く)。 -
3
(1)の卵液を鍋底全体に広がるように流し込み、表面が半熟程度に火が通ったら、
向こう側から手前に箸を使って、鍋を動かしながら反動を利用して巻き込む。 -
4
再び鍋に油を敷き、(3)を向こう側に移動させ、再び卵液を流し込み、最初に巻いた卵に
巻きつける。2~3回繰り返して焼き、巻きすの上にとり、熱いうちに形を整える。 -
5
(4)を切り分けて器に盛り、Bの染めおろしを添える。
「出し巻き卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのごまあえ
10分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 練り白ごま
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。 -
2
練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 -
3
(2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。
「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱくぱくみそ汁
10分
つくり方
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1
ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。 -
2
鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
火を止め、みそを溶き入れる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く