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かつ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 815 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚(320g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
4個
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/2カップ
ねぎ・青い部分
1本分(40g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
ご飯
4杯(丼)(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は軽くたたいてスジ切りし、塩をふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけて170℃に熱した油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にみりんを入れて煮きり、A、(2)の玉ねぎを加えて煮る。
  4. 4

    浅鍋に(3)を1/4量入れて火にかけ煮立ったら、(1)のかつを加えひと煮立ちさせ、ねぎの斜め薄切りを散らし、溶き卵1個分を流し入れて半熟状になったら火を止める。
  5. 5

    丼にご飯を盛って(4)をのせる。同様に人数作る。

「かつ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー786kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質32.5 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とえのきの和風スープ

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
あおさ
2g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜・えのきだけを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、あおさを加える。

「白菜とえのきの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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