白身魚の蒸し煮 クリームソースがけの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 736 kcal
-
・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚の蒸し煮 クリームソースがけ
25分
材料(4人分)
- 白身魚
- 4切れ(400g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ・みじん切り
- 1/2個(100g)
- にんじん・みじん切り
- 2/3本(100g)
- マッシュルーム・薄切り
- 8個
- バター
- 適量
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- バター
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白身魚は塩・こしょうで下味をつける。 -
2
鍋にバター適量を薄く塗り、Aを散らし、(1)の白身魚をのせ、Bを加え、
フタをして蒸し煮にする。 -
3
魚に火が通ったら取り出し、生クリームを加えて半量になるまで煮詰め、Cで味を調える。 -
4
器にソースを敷いて、白身魚を盛り、さらにソースをかけて
パセリをふり、セルフィーユを添える。
「白身魚の蒸し煮 クリームソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー405kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ
8分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(370g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- レーズン
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃはところどころ皮をむいて2~3cm角に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、
塩をふってしばらくおく。 -
2
かぼちゃの表面に水分が出てきたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で
5分加熱する。粗熱が取れたら、レーズン、Aを加えてよく混ぜる。
「かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く