鶏とアスパラのチリソースの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 408 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 29.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏とアスパラのチリソース
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏むね肉
 - 1枚
 - 酒
 - 小さじ1
 - グリーンアスパラガス
 - 1本
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - おろししょうが・チューブ・1cm
 - 1g
 - おろしにんにく・チューブ・1㎝
 - 1g
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、酒をふってもみ込む。アスパラは根元をピーラーでむき、斜めに3等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)のアスパラ、Aを加えて炒める。しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。 
                            「鶏とアスパラのチリソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.2 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。 
                            「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        担々スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 - 
                                    
3
火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。 
                            「担々スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く