ローストポークの献立
献立 57分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 560 kcal
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・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストポーク
45分
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 500g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにく
- 1かけ分
- クローブ
- 4本
- 月桂樹の葉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- セロリ・薄切り・香りづけ用
- 少々
- 玉ねぎ・薄切り・香りづけ用
- 少々
- にんじん・薄切り・香りづけ用
- 少々
- パイナップル缶・輪切り
- 4切れ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ4
- パイナップル缶の汁
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 8個
- クレソン
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はAで下味をつけ、にんにくの切り口をすり込む。クローブを刺し、たこ糸で形よくしばって、月桂樹の葉をはさむ。オーブンは200℃に予熱する。 -
2
天板に油適量を塗ってBの香味野菜を敷き、(1)の豚肉をのせてオーブンで30分ほど焼く。途中焼き汁をかけながら中まで火を通す。 -
3
フライパンに油を熱し、パイナップルをサッと炒める。 -
4
豚肉が焼き上がったら糸をはずし、薄切りにして器に盛る。 -
5
天板を火にかけてCを加え、肉汁を煮立て、くっついた肉のうま味をこそげ落とす。一度こして再び火にかけ、Dで味を調えソースを作る。 -
6
(4)の豚肉に(5)のソースをかけ、(3)のパイナップル、ミニトマト、クレソン、粒マスタードを添える。
「ローストポーク」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く