舌びらめのムニエルの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 480 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
舌びらめのムニエル
20分
つくり方
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1
舌びらめは頭の方から表裏の皮をはぎ、頭・腹ワタ・ヒレ・尾先を切り取り、水洗いする。 -
2
(1)の舌びらめの水気を拭いて塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。 -
3
フライパンに油を熱し、さらにバター小さじ2を入れ、(2)の舌びらめを焼く。全体に色がつくまで油をかけながら両面焼き、器に盛る。 -
4
フライパンにバター60gを熱し、Aで味を調える。 -
5
にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん・Bを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。 -
6
カリフラワーのバターソテーを作る。カリフラワーは小房に分け、酢を加えた熱湯でゆでる。フライパンにバター少々を熱し、手早く炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
7
(4)のソースを(3)の舌びらめの上からかけ、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のカリフラワーのバターソテー、レモン・パセリを添える。
「舌びらめのムニエル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー306kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く