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舌びらめのムニエル レシピ

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舌びらめのムニエル
調理時間
エネルギー
323kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

舌びらめ 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バター 小さじ2
バター 60g
レモン汁 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
にんじん 1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2/3個
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
カリフラワー 1/4個
バター 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
レモン・飾り切り 4枚
パセリ 適量

舌びらめのムニエルの作り方

(1)舌びらめは頭の方から表裏の皮をはぎ、頭・腹ワタ・ヒレ・尾先を切り取り、水洗いする。

(2)(1)の舌びらめの水気を拭いて塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。

(3)フライパンに油を熱し、さらにバター小さじ2を入れ、(2)の舌びらめを焼く。全体に色がつくまで油をかけながら両面焼き、器に盛る。

(4)フライパンにバター60gを熱し、Aで味を調える。

(5)にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん・Bを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。

(6)カリフラワーのバターソテーを作る。カリフラワーは小房に分け、酢を加えた熱湯でゆでる。フライパンにバター少々を熱し、手早く炒め、塩・こしょうで味を調える。

(7)(4)のソースを(3)の舌びらめの上からかけ、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のカリフラワーのバターソテー、レモン・パセリを添える。

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舌びらめのムニエル レシピ
舌びらめのムニエル
調理時間
エネルギー
323kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
舌びらめ 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バター 小さじ2
バター 60g
レモン汁 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
にんじん 1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2/3個
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
カリフラワー 1/4個
バター 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
レモン・飾り切り 4枚
パセリ 適量

材料クリックで 3 Smile

舌びらめのムニエルの作り方
  1. (1)舌びらめは頭の方から表裏の皮をはぎ、頭・腹ワタ・ヒレ・尾先を切り取り、水洗いする。
  2. (2)(1)の舌びらめの水気を拭いて塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
  3. (3)フライパンに油を熱し、さらにバター小さじ2を入れ、(2)の舌びらめを焼く。全体に色がつくまで油をかけながら両面焼き、器に盛る。
  4. (4)フライパンにバター60gを熱し、Aで味を調える。
  5. (5)にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん・Bを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  6. (6)カリフラワーのバターソテーを作る。カリフラワーは小房に分け、酢を加えた熱湯でゆでる。フライパンにバター少々を熱し、手早く炒め、塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)(4)のソースを(3)の舌びらめの上からかけ、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のカリフラワーのバターソテー、レモン・パセリを添える。
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舌びらめのムニエル へのコメント
レシピコメント

ムニエルのソースを参考に舌平目ではなく味で仕上げました。レモンはホンモノを使用。なかなか美味しくできましたよ。

おおきなさめさん

グッド!

0

ムニエルのレシピを探してたどりつきました。魚はしたびらめではなく、いとよりです。でも白身ですからムニエルにぴったり。バターをたっぷり使っていますがレモンがよくきいてとてもおいしいレシピでした。

なお7308さん

グッド!

2

このソースお店でいただくような奥深い味わいで自分で作ったとは思えませんね。

くのーるさん

グッド!

4

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