ささ身とグリンピースのマカロニグラタンの献立
献立 63分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 698 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身とグリンピースのマカロニグラタン
40分
つくり方
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1
マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
「グリーンピース」は解凍する。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ささ身を炒め、火が通ったら、
塩・こしょう各少々をふる。 -
4
ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を熱し、薄力粉を色づかないように炒める。
牛乳を少しずつ加えてはその都度よく混ぜ合わせる。 -
5
別鍋にAを煮立て、(4)に少しずつ加えてのばし、しばらく煮る。
なめらかになったら、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを仕上げる。 -
6
ボウルに(1)のマカロニ・「グリンピース」、(3)の具を入れ、
(5)のホワイトソース半量を加えてあえる。 -
7
グラタン皿にバターを薄く塗り、(6)を加え、残りの(5)のホワイトソースをかけて
粉チーズ、パン粉をふり、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。 -
8
(7)のグラタンを取り出し、パセリを散らす。
「ささ身とグリンピースのマカロニグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのハニージンジャーマリネ
3分
つくり方
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1
ミニトマトは皮を湯むきする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、チャービルを飾る。 -
*冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。
「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのスープ野菜
25分
材料(2人分)
- なす
- 3個
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く