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ささ身とグリンピースのマカロニグラタンの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 712 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身とグリンピースのマカロニグラタン

40分

材料(4人分)

マカロニ
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
鶏ささ身
100g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ2
バター
大さじ4
薄力粉
60g
温めた牛乳
2カップ
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
適量
粉チーズ
大さじ6
パン粉
大さじ2
パセリのみじん切り
1/3枝分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
    「グリーンピース」は解凍する。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、スジを取ったささ身はひと口大のそぎ切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ささ身を炒め、火が通ったら、
    塩・こしょう各少々をふる。
  4. 4

    ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を熱し、薄力粉を色づかないように炒める。
    牛乳を少しずつ加えてはその都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5

    別鍋にAを煮立て、(4)に少しずつ加えてのばし、しばらく煮る。
    なめらかになったら、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを仕上げる。
  6. 6

    ボウルに(1)のマカロニ・「グリンピース」、(3)の具を入れ、
    (5)のホワイトソース半量を加えてあえる。
  7. 7

    グラタン皿にバターを薄く塗り、(6)を加え、残りの(5)のホワイトソースをかけて
    粉チーズ、パン粉をふり、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。
  8. 8

    (7)のグラタンを取り出し、パセリを散らす。

「ささ身とグリンピースのマカロニグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと豆のホットサラダ

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/3本
ミックスビーンズ
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。
  4. *冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「かぼちゃと豆のホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミネストローネ

20分

材料(4人分)

キャベツ
2枚(100g)
ベーコン
2枚(40g)
「クノール Soup Do」ミネストローネ用
1箱
1・1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・ベーコンを入れて炒める。Aを加えてよく混ぜ、弱火にし、かき混ぜながらキャベツがやわらかくなるまで煮る。

「ミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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