バターライスがおいしいドライカレーの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バターライスがおいしいドライカレー
15分
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ピーマン・みじん切り
- 2個(70g)
- トマト
- 1/2個
- 温かいご飯
- 600g
- バター
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。さらにひき肉、カレー粉の順に加え、焦がさないように炒め、塩で味を調える。 -
2
Aを加え、ほぐすようにして炒め、ピーマンを加えて炒める。 -
3
温かいご飯にBを加えて混ぜ、バターライスを作る。 -
4
器に(3)のバターライスを盛り、(2)のドライカレーをかけて角切りにしたトマトをのせる。 -
*バターライスの代わりに通常の白いご飯でもおいしくお召し上がりいただけます。
「バターライスがおいしいドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー501kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いりこだしでアンチョビキャベツ風
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは3cm角に切る。 -
2
深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のキャベツを加えて全体を混ぜる。ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
「いりこだしでアンチョビキャベツ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く