鶏手羽肉とたけのこの煮ものの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 383 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽肉とたけのこの煮もの
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 鶏手羽先
 - 12本
 - しょうゆ
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - ゆでたけのこ
 - 100g
 - ねぎの青い部分・下味用
 - 適量
 - しょうがの皮・下味用
 - 適量
 - 水
 - 3カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ2
 - 水
 - 大さじ1/2
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - チンゲン菜
 - 1/3株
 - さやいんげん・1/3袋
 - 50g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。 - 
                                    
2
たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。 - 
                                    
3
揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。 - 
                                    
4
フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。 - 
                                    
5
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。 - 
                                    
6
チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。 - 
                                    
7
器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
(6)のさやいんげんを散らす。 
                            「鶏手羽肉とたけのこの煮もの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー287kcal
 - ・塩分4 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        スライスオニオンサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「スライスオニオンサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 - 
                                    
3
取り出してひと混ぜし、チーズを加える。 
                            「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く