鶏手羽肉とたけのこの煮ものの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 578 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽肉とたけのこの煮もの
40分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 12本
- しょうゆ
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- ゆでたけのこ
- 100g
- ねぎの青い部分・下味用
- 適量
- しょうがの皮・下味用
- 適量
- 水
- 3カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- チンゲン菜
- 1/3株
- さやいんげん・1/3袋
- 50g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。 -
2
たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。 -
3
揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。 -
4
フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。 -
5
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。 -
6
チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。 -
7
器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
(6)のさやいんげんを散らす。
「鶏手羽肉とたけのこの煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとにんじん、ツナのオレンジサラダ
15分
つくり方
「キャベツとにんじん、ツナのオレンジサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く