鶏手羽肉とたけのこの煮ものの献立
                献立 47分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 482 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽肉とたけのこの煮もの
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 鶏手羽先
 - 12本
 - しょうゆ
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - ゆでたけのこ
 - 100g
 - ねぎの青い部分・下味用
 - 適量
 - しょうがの皮・下味用
 - 適量
 - 水
 - 3カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ2
 - 水
 - 大さじ1/2
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - チンゲン菜
 - 1/3株
 - さやいんげん・1/3袋
 - 50g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。 - 
                                    
2
たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。 - 
                                    
3
揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。 - 
                                    
4
フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。 - 
                                    
5
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。 - 
                                    
6
チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。 - 
                                    
7
器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
(6)のさやいんげんを散らす。 
                            「鶏手羽肉とたけのこの煮もの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー287kcal
 - ・塩分4 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜のコールスローサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
 - 1枚(100g)
 - にんじん
 - 2cm(20g)
 - きゅうり
 - 1/4本
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - ミニトマト
 - 2個
 - サニーレタス
 - 1枚
 - 黒こしょう・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜のコールスローサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※107 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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                                    *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く