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ひき肉のレタス包みの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉のレタス包み

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ
30g
ゆでたけのこ
50g
干ししいたけ
2枚
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
レタス
1個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎ
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひき肉はAで下味をつける。セロリ、たけのこは粗みじん切りにする。
    干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取って粗みじん切りにする。
  2. 2

    レタスは1枚ずつはがして洗い、水気を拭く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、B、
    (1)のセロリ・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、Cを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    小鉢に盛り、(2)のレタスとともに器に盛り、小ねぎを添える。

「ひき肉のレタス包み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タコとアボカドの丸鶏マリネ

5分

材料(2人分)

ゆでだこ
100g
アボカド
1/2個
レモン汁
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切る。アボカドはひと口大に切ってレモン汁をふる。
  2. 2

    ボウルに(1)のたこ・アボカド、Aを入れて軽くあえる。

「タコとアボカドの丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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