OPEN MENU

MENU

牛薄切り肉の甘辛煮の献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛薄切り肉の甘辛煮

5分

材料(2人分)

牛肩ロース薄切り肉
150g
ねぎ
1/2本
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、耐熱皿にドーナツ状に並べる。
    ねぎは斜め切りにし、牛肉の上にのせる。
  2. 2

    「オイスターソース」をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分、
    上下を返すように混ぜてさらに1分加熱する。

「牛薄切り肉の甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとザーサイの炒めもの

10分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300g)
ザーサイ
30g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは4cm角に切る。ザーサイは汁気をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    フライパンに油を強火で熱し、(1)のキャベツを入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」をふり入れて混ぜ、
    (1)のザーサイを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    キャベツがしんなりとしたら、酒をふり、塩・こしょうを加えて手早く混ぜる。

「キャベツとザーサイの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

にんじん
2cm(20g)
にら
4本(40g)
もやし
100g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。

「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。