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鶏汁 レシピ

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鶏汁
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 1/2枚(100g)
白菜 1・1/2枚(140g)
にんじん 1/4本(40g)
さつまいも 1/4本(50g)
長ねぎ 1/2本(50g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

鶏汁の作り方

(1)鶏肉は細切りにする。白菜、にんじんはせん切りにし、さつまいもは1cm角に切る。ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらす。

(2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじん・さつまいもを加えてさらに炒める。

(3)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。

(4)器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。お好みでゆずこしょう少々を添える。

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鶏汁 レシピ
鶏汁
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 1/2枚(100g)
白菜 1・1/2枚(140g)
にんじん 1/4本(40g)
さつまいも 1/4本(50g)
長ねぎ 1/2本(50g)
3カップ
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みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏汁の作り方
  1. (1)鶏肉は細切りにする。白菜、にんじんはせん切りにし、さつまいもは1cm角に切る。ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじん・さつまいもを加えてさらに炒める。
  3. (3)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. (4)器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。お好みでゆずこしょう少々を添える。
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鶏汁 へのコメント

豚汁はよく作りますが、鶏は?チャレンジしてみます。

うざこちゃんさん

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3

さつまいもの季節には必ず作っています。柚子胡椒があう〜♡主人は柚子胡椒苦手ですが、この料理のときは一緒に必ずちょい足ししています。

ペガサスママさん

グッド!

3

豚とはまた違う、鶏のおいしさがありました。
お肉を変えるだけで、全然違うお料理ですね。

はちろうさん

グッド!

7

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