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野沢菜漬け巻きおにぎりの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 715 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 36.3 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野沢菜漬け巻きおにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
野沢菜の塩漬け・葉
4枚(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    手に塩をふり、ご飯を好みの形に握る。
  2. 2

    野沢菜の水気を軽くしぼり、葉を広げて(1)のおにぎりを包む。

「野沢菜漬け巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き肉のおろしソースかけ

20分

材料(2人分)

牛もも焼き肉用
250g
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1
もやし
1/2袋(100g)
キャベツ
3枚(150g)
にんじん
1/2本(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根
4cm(120g)
しょうゆ
少々
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに牛肉を入れて「味の素®」をふり、サッともみ込む。(牛肉に「味の素®」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。
  2. 2

    もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、(2)のもやし・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。
  4. 4

    フライパンを強火で熱し、(1)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふる。
  5. 5

    器に盛り、(2)の大根おろしをのせて、しょうゆをかけ、黒こしょうをふり、(3)を添える。

「焼き肉のおろしソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質29.5 g
  • ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と貝割れ菜のみそ汁

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/5丁(60g)
貝割れ菜
1/2パック
2カップ
白みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は2等分にし、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐、みそ、「ほんだし」小さじ1/4を加える。
  3. 3

    再び煮立ったら、残りの「ほんだし」を加え、火を止める。
  4. 4

    ひと混ぜして椀に盛り、(1)の貝割れ菜を半量ずつのせ、七味唐がらしをふる。

「豆腐と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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