野沢菜漬け巻きおにぎりの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 715 kcal
-
・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 36.3 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
手に塩をふり、ご飯を好みの形に握る。 -
2
野沢菜の水気を軽くしぼり、葉を広げて(1)のおにぎりを包む。
「野沢菜漬け巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き肉のおろしソースかけ
20分
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用
- 250g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- いり白ごま
- 小さじ1
- もやし
- 1/2袋(100g)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 大根
- 4cm(120g)
- しょうゆ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに牛肉を入れて「味の素®」をふり、サッともみ込む。(牛肉に「味の素®」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。 -
2
もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油を強火で熱し、(2)のもやし・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。 -
4
フライパンを強火で熱し、(1)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふる。 -
5
器に盛り、(2)の大根おろしをのせて、しょうゆをかけ、黒こしょうをふり、(3)を添える。
「焼き肉のおろしソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質29.5 g
- ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と貝割れ菜のみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は2等分にし、貝割れ菜は根元を切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐、みそ、「ほんだし」小さじ1/4を加える。 -
3
再び煮立ったら、残りの「ほんだし」を加え、火を止める。 -
4
ひと混ぜして椀に盛り、(1)の貝割れ菜を半量ずつのせ、七味唐がらしをふる。
「豆腐と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く