照り焼きチキンの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 481 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        照り焼きチキン
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。 - 
                                    
2
かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、長さを半分に切る。 - 
                                    
3
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返してフタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。 - 
                                    
5
フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。 - 
                                    
6
Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。 - 
                                    
7
(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、(3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。 
                            「照り焼きチキン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー431kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質26.9 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとにんじんの甘酢漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
かぶはくし形に切り、にんじんは2mm厚さの半月に切る。 - 
                                    
2
ビニール袋にA、(1)のかぶ・にんじんを加え軽く混ぜ、冷蔵庫で
ひと晩(時間外)漬ける。 - 
                                    *野菜は、セロリ・大根・きゅうりでもよい。切り方は薄切りすれば短時間で漬かる。
または棒状に切ってもよい。 
                            「かぶとにんじんの甘酢漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.3 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く