チキンの南蛮漬けの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 604 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンの南蛮漬け
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。 - 
                                    
2
れんこんはタテ4等分に切って1cm厚さの斜め切りにし、薄い酢水(分量外)にさらし水気を拭く。さやいんげんは半分に切る。 - 
                                    
3
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。 - 
                                    
4
油を高温(180℃)に熱し、(2)のさやいんげんをサッと揚げて取り出し、(2)のれんこんもサッと揚げて取り出す。 - 
                                    
5
油の温度をやや下げて(170℃)(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、ゆっくりと3~4分ほどカリッと揚げ、(3)の南蛮酢であえ、(4)のさやいんげん・れんこんを加えてあえる。 
                            「チキンの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー465kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質27.2 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        油揚げと水菜のピリ辛和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 - 
                                    
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。 
                            「油揚げと水菜のピリ辛和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごま香るワカメスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、わかめ、(1)のねぎ、しょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油、ごまをふる。 
                            「ごま香るワカメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く