かきの土手鍋 の献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 362 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきの土手鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。
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                                    3白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。
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                                    4春菊は茎のかたい部分を切る。
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                                    5ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。
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                                    6土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。
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                                    7煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。
                            「かきの土手鍋 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー302kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。
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                                    2ビニール袋に(1)のきゅうり、「香味ペースト」を入れ、軽くもむ。
                            「きゅうりの香味ペースト浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1しらたきはサッとゆでて水気をきる。にんじんはせん切りにする。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)のしらたき・にんじんを入れて炒める。
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                                    3全体に火が通ったら、Aを加えてからめる。
                            「糸こんにゃくとにんじんのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                