さけのムニエルの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 548 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 30.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 205 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけのムニエル
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、薄力粉をまぶす。 - 
                                    
2
フライパンにAを熱し、(1)のさけの両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
じゃがいもは皮をむいて3等分にし、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
4
空鍋を火にかけ、(3)のじゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。 - 
                                    
5
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
6
器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(4)の粉ふきいも(パプリカをふる)、(5)のブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。 - 
                                    *焦がしバターとは、小鍋にバターを入れ弱火にかけ、プツプツとこまかい泡がでてきたた状態のこと。
 
                            「さけのムニエル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー294kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐と水菜のツナコーンサラスパ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- サラダ用スパゲッティ
 - 100g
 - 水菜
 - 1/2束(100g)
 - しょうが
 - 1かけ(10g)
 - 木綿豆腐
 - 1/3丁(100g)
 - ツナ缶(ノンオイル)
 - 1缶(80g)
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶(65g)
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ5
 - ポン酢しょうゆ
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
サラダ用スパゲッティを表示通りにゆでて、ザルに上げて流水で洗い、
よく水気をきってボウルに入れ、(1)の水菜・しょうが・ツナ・コーン、
Aを加えてあえる。 - 
                                    
3
豆腐の水気を軽くきり、ちぎって(2)に加え、サッと混ぜる。 - 
                                    *サラダ用スパゲッティはなるべくゆで立てをあえてください。
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                                    *豆腐は形がくずれやすいので、最後に加えてください。
 
                            「豆腐と水菜のツナコーンサラスパ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのコンソメスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。 
                            「かぶのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く