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かつおのコチュジャンあえの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのコチュジャンあえ

5分

材料(2人分)

かつお(刺身)
150g
ねぎ
6cm
春菊
1/2束
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
いり白ごま
小さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かつおは1.5cm角に切る。
  2. 2

    ねぎはタテ半分にして斜め薄切り、春菊は葉先を摘む。
  3. 3

    Aを合わせ、(1)のかつお、(2)のねぎ、ごまを加えてあえる。
  4. 4

    器に(2)の春菊を盛り、(3)をのせる。

「かつおのコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンのコチュジャンマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ
1本
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)はタテ半分に切り、切り口を下にしてグリルに並べ、
    全体の皮が真っ黒になり、一部むけてくる位まで焼く。
  2. 2

    (1)のパプリカ(赤)を冷水にとり、素早くこげた皮の部分をむき、2cm幅に切る。
  3. 3

    ズッキーニは約5cm長さの8mm厚さに切って、グリルでこんがり焼く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のパプリカ(赤)、(3)のズッキーニを加えてあえ、
    ピッタリとラップをかぶせる。冷蔵庫で味をなじませる(時間外)。

「赤ピーマンのコチュジャンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キムチ豚汁

20分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
70g
にんじん
1/3本(40g)
大根
3cm(40g)
こんにゃく
1/4枚(70g)
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個
2カップ
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは下ゆでして水にとり、
    5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のにんじん・大根を加えて
    炒め、油がまわったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮、にんじん、大根に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器によそい、小ねぎを散らす。

「キムチ豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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