牛肉とねぎの焼き春巻の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 387 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉とねぎの焼き春巻
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ねぎはタテ半分にして5mm幅の斜めせん切りにする。 - 
                                    
2
春巻の皮1枚を広げて牛肉1枚を敷き、「オイスターソース」を塗り、
(1)のねぎ1/4量をのせ、まわりにAの水溶き小麦粉を塗り、普通の春巻きの
要領で巻く。同様にあと3本作る。 - 
                                    
3
フライパンに(2)の春巻を入れ、フタをして中火で両面を3分ほど焼く。 
                            「牛肉とねぎの焼き春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花の中華おひたし
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、白ごまをふる。 
                            「菜の花の中華おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と手羽先のスープ
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鶏手羽先は関節から2つに切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。 - 
                                    
4
(1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
5
器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。 
                            「白菜と手羽先のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.9 g
 - ・野菜摂取量※142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く