ぶりの中華風照り焼きの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 464 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 28.3 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりの中華風照り焼き
5分
つくり方
-
1
ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、ピーマンはひと口大に切る。 -
2
フライパンにAを入れて熱し、香りが出たら、ぶりを入れて両面焼き、
(1)のねぎ・ピーマンを加えて焼く。 -
3
Bを加えて煮立ったら、ごま油を加え、全体にからめる。
「ぶりの中華風照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きゅうりの香味和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと春雨の酢辣湯風スープ
20分
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。 -
*酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
-
*ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
「キャベツと春雨の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く