焼きはんぺんの明太マヨネーズの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
はんぺんはオーブントースターできつね色になるまで焼き、食べやすい大きさに切る。 -
2
からし明太子は薄皮を取り、「ピュアセレクト マヨネーズ」と混ぜ合わせ、牛乳で固さを調節する。 -
3
器に(1)のはんぺんを盛り、(2)のソースをかけ、根元を切り落としたスプラウトを添える。
「焼きはんぺんの明太マヨネーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
*きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。
「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと鶏肉の彩りみそ汁
15分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・かぼちゃを加え、フタをして5分ほど、かぼちゃに火が通るまで煮る。(1)のミニトマト・レタスを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
「トマトと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く