えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 390 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 16.5 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと水菜のサラダ、みそドレッシング
10分
つくり方
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1
えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。 -
2
ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。 -
3
Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
(3)のみそドレッシングをかける。 -
*甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。
「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもの和風ポタージュ
20分
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。 -
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。 -
3
「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。 -
4
ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。 -
5
器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。
「さつまいもの和風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く