じゃがいもと手羽先のつや煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 483 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと手羽先のつや煮
40分
つくり方
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2
鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
熱湯を回しかけ、表面の油を取る。 -
4
鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
弱火で約10分煮る。 -
5
Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。
「じゃがいもと手羽先のつや煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ
5分
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。
「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く