ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ
30分
つくり方
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1
鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。 -
2
鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。 -
3
じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
水気をきって、冷ます。 -
4
小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
5
(2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
「ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜と油揚げの中華炒め
10分
つくり方
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1
小松菜は葉と茎に分け、葉の部分は4cm長さに切り、茎の部分は2~4等分に切る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・油揚げを入れて炒める。 -
3
小松菜の茎に火が通ったら、(1)の小松菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「青菜と油揚げの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く