あさりのトマトリゾットの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 698 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのトマトリゾット
30分
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 米
- 1・1/2カップ
- ホールトマト缶
- 450g
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。
鍋にAを入れて煮溶かしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。 -
3
(1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。 -
4
Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。 -
5
水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。 -
6
器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。
「あさりのトマトリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとレンジささ身のサラダ
10分
つくり方
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2
ささ身はスジを切り取り、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをかけ
電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷めてから細く裂く。 -
3
ボウルに(1)のごぼう、(2)のささ身、「サラリア」、こしょうを入れて
混ぜ合わせる。 -
4
器にベビーリーフを敷き、(3)を盛ってレモンを添える。
「ごぼうとレンジささ身のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く