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豚バラでつくる肉じゃがの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラでつくる肉じゃが

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも・正味
4個(480g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
にんじん・正味
1本(160g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
絹さや
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は6cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにし、絹さやはスジを取って、ゆでて斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の絹さやを散らす。

「豚バラでつくる肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きざみうどん

10分

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
油揚げ
2枚
小ねぎ
6本
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
みりん
大さじ1
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をきり、タテ半分に切り、せん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    めんつゆを作る。鍋にAを合わせ、煮立てる。
  3. 3

    別鍋に湯を沸かし、うどんを温め、水気をきって器に入れる。(2)のめんつゆをを注ぎ入れ、(1)の油揚げ・小ねぎをのせる。

「きざみうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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