簡単のしどりの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 18.0 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単のしどり
10分
つくり方
-
1
ボウルに「ほんだし」、湯を入れてよく混ぜ合わせておく。 -
2
Aを加えてよく練り合わせる。ラップを広げてのせ、正方形になるように平らにのしながら形を整える。 -
3
上面にけしの実をふり、全体をラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、裏返してさらに1~2分、肉に火が通るまで加熱する。 -
4
冷めたら青のりをふり、長方形に切り分けて器に盛る。串に刺したぎんなんを添える。
「簡単のしどり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
-
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く