さけとカリフラワーのグラタンの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとカリフラワーのグラタン
35分
つくり方
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3
鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。 -
4
(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。 -
5
(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
つくまで煮、塩を加えて味を調える。 -
6
(5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
(2)のさけをのせて残りのソースをかける。 -
7
溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
香ばしい焼き色がつくまで焼く。
「さけとカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとオクラのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- オクラ
- 4本
- トマト
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かぼちゃとオクラのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く