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さけとカリフラワーのグラタンの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとカリフラワーのグラタン

35分

材料(4人分)

生ざけ
3切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
80g
カリフラワー
1/2個
バター
小さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ4
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
溶けるチーズ
80g
パン粉
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。
    カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。
  2. 2

    さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。
    フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。
  3. 3

    鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. 4

    (3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
    再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。
  5. 5

    (4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
    つくまで煮、塩を加えて味を調える。
  6. 6

    (5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
    (2)のさけをのせて残りのソースをかける。
  7. 7

    溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
    香ばしい焼き色がつくまで焼く。

「さけとカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温野菜

25分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
れんこん
150g
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、面取りして水に10分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、1cm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、水気をきる。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
  4. 4

    鍋に(1)のじゃがいも、(2)のれんこん・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  5. 5

    塩で調味し、煮汁を煮詰め、(3)のブロッコリーを加えてひと混ぜする。

「温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトスープ クリスマスリースアレンジ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml
穂じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    穂じそは小さくちぎる。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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