さけとカリフラワーのグラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 409 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとカリフラワーのグラタン
35分
つくり方
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3
鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。 -
4
(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。 -
5
(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
つくまで煮、塩を加えて味を調える。 -
6
(5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
(2)のさけをのせて残りのソースをかける。 -
7
溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
香ばしい焼き色がつくまで焼く。
「さけとカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く