炒り卵のっけご飯の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 705 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒り卵のっけご飯
20分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ご飯・小丼
- 2杯分(320g)
- ロースハム・みじん切り
- 1枚
- にんじん・みじん切り
- 1/4本
- しいたけ・みじん切り
- 1枚
- パセリ・みじん切り
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに油大さじ1/2を熱し、Aを炒めて塩・こしょうで味つけする。 -
2
ボウルに溶き卵、(1)、パセリを入れ、「味の素®」をふる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を入れて半熟状に炒める。 -
4
耐熱容器にご飯、ケチャップ、バターを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、(3)の半熟卵をのせる。
「炒り卵のっけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー456kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩どり野菜のシーザーサラダ風
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- かぼちゃ・正味
- 1/6個(180g)
- サラダ菜
- 1個(100g)
- レタス
- 1/2個(150g)
- クレソン
- 1束(40g)
- パルメザンチーズ・かたまり
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。 -
2
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。 -
3
鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
フタをして7~8分ゆでる。 -
4
竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
一緒にザルに上げて水気をきる。 -
5
サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。 -
6
クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。 -
7
パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。 -
8
小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。
「彩どり野菜のシーザーサラダ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く