ソーセージのスープ煮の献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 697 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージのスープ煮
5分
材料(2人分)
- ソーセージ
- 4本
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ミニトマト
- 6個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは4~5cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、ソーセージを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
3
(1)のアスパラ・ミニトマトを加えて、アスパラの色が鮮やかになったら火を止める。
「ソーセージのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシーフレンチトーストりんごの食べジャム添え
18分
(時間外を除く)
つくり方
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1
りんごは洗って水気をふき取り、皮をむかずに芯を取る。 -
2
(1)のりんご1/4量は皮ごとすりおろし、残りは1cm幅のいちょう切りにする。 -
3
耐熱ボウルに(2)のりんご、 「パルスイート」小さじ4、水、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、りんごの食べジャムを作る。(時間外)。 -
4
ボウルに卵、牛乳、「パルスイート」小さじ2を入れてよく混ぜ、食パンを浸す。 -
5
フライパンにバターを溶かし、弱火で(4)の食パンを両面色よく焼く。 -
6
器に盛り、(3)のりんごの食べジャムをかけ、好みで「パルスイート」(分量外)をふり、ミントの葉を添える。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
「ヘルシーフレンチトーストりんごの食べジャム添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ
15分
つくり方
「ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く